Вторник, 23.10.2018, 17:52
                                             
Сайт управления министерства социального развития, опеки и попечительства
Иркутской области по Тайшетскому району
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 19 » Ответы на вопросы муниципальных образований Ирк. обл. по реализации закона Ирк. обл. № 52-оз по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот
Ответы на вопросы муниципальных образований Ирк. обл. по реализации закона Ирк. обл. № 52-оз по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот
11:08
 
1. О размещении заказа на приобретение или строительство жилых помещений для нужд муниципальных образований Иркутской области

     В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Иркутской области от 24 сентября 2010 года № 234-пп «О порядке расходования субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области» (далее – Постановление №243-пп), пунктом приказа министерства от 17 ноября 2010 года № 317-мпр «Об утверждении Положения о порядке организации работы по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений по договорам социального найма» органы местного самоуправления, наделенные областными государственными полномочиями, размещают заказ на приобретение или строительство жилых помещений для нужд муниципальных образований Иркутской области в порядке, установленным Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ).
Исходя из положений Закона № 94-ФЗ следует, что участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).
Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ) застройщиком является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Законом № 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
Таким образом, отношения, связанные с размещением заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, урегулированы федеральным законодательством.
В соответствии с действующим законодательством физическое лицо не может являться застройщиком.
По вопросу о площади приобретаемых жилых помещений необходимо отметить, что при размещении заказов на приобретение или строительство жилых помещений следует:
указывать общую площадь жилого помещения «не менее 33 кв.м» - для жилого дома, части жилого дома и «не менее 28 кв.м» - для квартиры, части квартиры;
начальную (максимальную) цену муниципального контракта формировать в порядке, предусмотренном пунктом 4 постановления № 234-пп, исходя из общей площади жилого помещения равной 33 кв.м.
По вопросу изменения порядка формирования цены муниципального контракта при размещении заказа на приобретение или строительство жилых помещений для детей-сирот поясняем.
В соответствии с постановлением № 234-пп при формировании цены муниципального контракта учитывается средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной главой соответствующего муниципального образования Иркутской области. При повторных размещениях заказов учитывается средняя цена одного квадратного метра общей площади вторичного рынка жилья Иркутской области по соответствующей характеристике недвижимости в данных Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.

2. О внесении изменений в Закон Иркутской области от 22 июня 2010 года № 50-ОЗ и возможности использования в 2011 году субвенций для приобретения жилья детям-сиротам, предоставленных в текущем году, сообщает следующее.

     Предложения муниципальных образований Иркутской области по внесении изменений в Закон Иркутской области от 22 июня 2010 года № 50-ОЗ «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» в части увеличения общей жилой площади жилого помещения более 38 кв.м, но в переделах расчетной стоимости приобретения (строительства) жилья, используемой для расчета размера социальной выплаты, предоставляемой для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приняты к сведению и будут учтены при формировании законодательной инициативы по данному вопросу.
По вопросу использования в 2011 году остатка субвенций из областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям в 2010 году, информируем. В соответствии с письмом министерства финансов Иркутской области от 27 декабря 2010 года № 52/09-11/360, субвенции на осуществление органами местного самоуправления областных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договору социального найма в Иркутской области, не подлежат возврату в областной бюджет в 2010 году. Таким образом, остатки неиспользованных денежных средств направлены уполномоченным муниципальным образованиям для использования в 2011 году в целях приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

3. Об объеме предоставляемых муниципальным образованиям субвенций для реализации закона Иркутской области от 29 июня 2010 года № 50-ОЗ «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области».

     Бюджет Иркутской области на 2011 год сформирован. Законом Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год» от 15 декабря 2010 года №133-ОЗ на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма, размер субвенции предоставляемой местным бюджетам из областного бюджета предусмотрен в размере 100 миллионов рублей. Распределение субвенций, предоставляемых местным бюджетам из фонда компенсаций Иркутской области (за счет средств областного бюджета) указаны в приложении 18 к Закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Размер субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, будет доведен до сведения муниципальных образований дополнительно.

4. О снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

     В соответствии со статьей 2 Закона Иркутской области от 22 июня 2010 года № 50-03 «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» (далее - Закон № 50-03) жилыми помещениями по договорам социального найма обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), проживающие на территории Иркутской области.
Статьей 3 указанного закона предусмотрено, что учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется в соответствии с законом Иркутской области, определяющим порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях (Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 127-оз).
Исходя из положений статьи 7 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 127-оз следует, что право состоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований снятия их с учета.
Согласно статье 56 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из оснований снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях является их выезд на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Основным юридическим фактом, позволяющим установить изменение места жительства гражданина является формальный признак - снятие с регистрационного учета по месту жительства в одном муниципальном образовании и его регистрация по новому месту жительства в другом муниципальном образовании. Данная позиция находит свое подтверждение и в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2002 года № 123-0.
Таким образом, в соответствии с Законом № 50-03 право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма имеют дети-сироты, проживающие на территории Иркутской области.
При наличии доказательств, подтверждающих снятие гражданина с регистрационного учета в одном муниципальном образовании и его регистрация в другом муниципальном образовании, имеются основания для снятия гражданина с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Просмотров: 2852 | Добавил: Telepov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Нужные сайты
  • Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

  • Администрация города Тайшета

  • Законодательное собрание Иркутской области

  • Администрация Иркутской области

  • Администрация Тайшетского района
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz