Суббота, 20.04.2024, 13:42
                                             
Сайт управления министерства социального развития, опеки и попечительства
Иркутской области по Тайшетскому району
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 132
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 19 » Опека и попечительство (Об усыновлении)
Опека и попечительство (Об усыновлении)
10:56
Опека и попечительство (Об усыновлении)


Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного; ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Опека (попечительство) – форма устройства несовершеннолетних граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Приемная семья – принятие в семью ребенка на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание.
 
 

Основные права и обязанности опекуна совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным

     Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установлено гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Опекун вправе выступать в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы. Опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Опекун обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. Опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали. Опекун вправе распоряжаться доходами подопечного, в том числе суммами алиментов, пенсий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун вправе совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из его долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного, только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун вправе вносить денежные средства подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, обязан представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов и других платежных документов). Опекун вправе обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой об освобождении его от исполнения обязанностей опекуна.


Основные права и обязанности попечителя совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности

     Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Попечитель вправе выступать в защиту прав и интересов своего подопечного в отношении с любыми лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Попечитель обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Попечитель обязан ходатайствовать перед судом об отмене ограничения в дееспособности подопечного, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали. Попечитель обязан давать согласие на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечитель вправе распоряжаться доходами подопечного, в том числе суммами алиментов, пенсий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Попечитель вправе давать согласие на совершение сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из его долей, а также на любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного, только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного на его лицевой счет, открытый только в кредитных организациях, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, обязан представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов и других платежных документов). Попечитель вправе обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой об освобождении его от исполнения обязанностей попечителя.


Как встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет?

     В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по месту их жительства. Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, находится в ведении органов местного самоуправления. Согласно части 7 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Согласно статьи 3 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года
№ 127-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма» заявления о принятии на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подаются в орган местного самоуправления, осуществляющий ведение учета по месту жительства. Учитывая изложенное, для постановки на учет и решения вопросов обеспечения жильем необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Подопечному принадлежит на праве собственности жилое помещение. При каких условиях органы опеки и попечительства могут дать предварительное разрешение на отчуждение имущества подопечного?

     Согласно Федеральному Закону от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 20, недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного. Таким образом, предварительное разрешение органом опеки и попечительства.

Кто может быть опекуном (попечителем) и существуют ли какие-либо ограничения для опекунов?

     Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также желание самого ребенка воспитываться в семье опекуна (попечителя).
Не могут назначаться опекунами или попечителями граждане:
- лишенные родительских прав;
- ограниченные в родительских правах;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Какие документы необходимы для оформления опеки (попечительства)?

     Для установления опеки (попечителя) необходимо предоставить следующие документы:

I. В отношении кандидата в опекуны (попечители):
1. Заявление кандидата в опекуны (попечители);
2. Справка с места жительства (о составе семьи);
3. Правоустанавливающий документ на жилое помещение;
4. Характеристика с места работы или бытовая характеристика;
5. Справка о заработной плате с места работы или справка о получении пенсии;
6. Медицинское заключение о состоянии здоровья;
7. Копия свидетельства о браке;
8. Автобиография;
9. Акт обследования жилищно-бытовых условий опекуна (попечителя);
10. Заявление - согласие членов семьи опекуна (попечителя) на оформление опеки;
11. Копия паспорта будущего опекуна (попечителя);
12. Справка информационного центра Главного управления внутренних дел об отсутствии судимости против жизни и здоровья граждан.

II. В отношении ребенка, передаваемого под опеку (попечительство):
1. Копия свидетельство о рождении и копия паспорта ребенка с 14-ти лет;
2. Копии документов, подтверждающие отсутствие родительского попечения, это может быть: - свидетельств о смерти родителей; - решение суда о лишении родителей родительских прав; - решение суда о признании родителей недееспособными, ограниченными в дееспособности, безвестно отсутствующими, признанными умершими; - справка Управления внутренних дел о розыске родителей; - отбывание родителями наказания в местах лишения свободы (приговор суда); - нахождение родителей ребенка под стражей в период следствия (справка из СИЗО); - справка ЗАГС формы № 25, если мать ребенка была одинокой матерью.
3. Справка с места жительства ребенка;
4. Правоустанавливающий документ на жилое помещение, имеющееся в собственности или пользовании ребенка;
5. Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
6.Справка из учебного заведения, которое посещает ребенок;
Документы предоставляются в территориальный орган опеки и попечительства по своему месту жительства.
Документы или копии документов и иная необходимая для установления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.

Какие денежные средства выплачиваются опекуну или попечителю?

     На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В Иркутской области опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) (питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, проезд на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте и другие расходы) в размере 4000 рублей с применением районного коэффициента к заработной плате, установленного федеральным законодательством (4800 рублей и 5200 рублей). (Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 107-оз «Об отдельным мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области). При установлении опеки выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей с применением районного коэффициента и индексации. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. (Статьи 12.1., 12.2. Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Кроме того, предусмотрена единовременная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, награжденным при окончании общеобразовательного учреждения золотой или серебряной медалями «За особые успехи в учении», в размере 50 000 рублей и 40 000 рублей соответственно. (Постановление администрации Иркутской области от 3 декабря 2007 года № 281-па).

Все ли опекуны или попечители имеют право на получения денежных средств на содержание подопечного ребенка?

     Нет, не все. Денежные средства на содержание подопечного ребенка не выплачиваются в случае: - если подопечный находится на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении; - если ребенку опекун или попечитель назначен по совместному заявлению родителей на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности (пункт 2 стать 2 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области»).

Необходимо ли предоставлять опекуну или попечителю отчет о расходовании денежных средств, принадлежащих подопечному ребенку?

     С введением в действие Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрено предоставление в органы опеки и попечительства отчета опекуна (попечителя). Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

Имеет ли право опекун использовать средства ребенка по своему усмотрению, на собственные нужды?

     Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребенка, расходуются опекуном (попечителем) исключительно на нужды ребенка в соответствии с п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти средства расходуются на содержание ребенка, приобретение одежды, обуви, на получение образования. Опекун или попечитель не имеет право использовать денежные средства подопечного ребенка на собственные нужды.

В каких случаях прекращается опека или попечительство и может ли опекун быть освобожден от своих обязанностей?

     Опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно:
- в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства;
- по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом;
- попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

     Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей:
1)по просьбе опекуна или попечителя;
2) по решению органа опеки и попечительства в случае: - возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя;
3) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
4) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
5) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Что такое приемная семья?

     Приемная семья – это форма опеки и попечительства. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приемных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами. Что касается маленьких детей, то для ребенка очень болезненно привязываться к "родителям", а потом снова расставаться с ними, поэтому приемная семья должна быть психологически готова к усыновлению или продлению сроков воспитания.

Кто может быть приемным родителем?

     Требования, предъявляемые к личности приемного родителя аналогичны требованиям, предъявляемым к личности опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка.
Приемными родителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица независимо от пола, за исключением:
- лишенных родительских прав;
- ограниченных в родительских правах;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

Выплачиваются ли приемному родителю денежные средства?

     Поскольку приемная семья является разновидностью опеки (попечительства), то на содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 4 000 рублей с применением районного коэффициента к заработной плате, установленного федеральным законодательством (4800 рублей и 5200 рублей) (Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 107-оз «Об отдельным мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области). При передаче ребенка приемному родителю выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей с применением районного коэффициента и индексации. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. (Статьи 12.1., 12.2. Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Кроме того, одному из приемных родителей ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 2 500 рублей в месяц на каждого принятого на воспитание ребенка. Размер вознаграждения приемным родителям увеличивается на 25 процентов за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, либо ребенка-инвалида. Размер вознаграждения приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установленных федеральным и областным законодательством. (Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 19-оз «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, в Иркутской области»).

Имеет ли право опекун наследовать имущество подопечного?

     В соответствии с действующим законодательством имущество умершего гражданина переходит к другим лицам (наследуется) в порядке правопреемства. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, в связи с чем имущество недееспособного гражданина принимается другими лицами только в случае наследования по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные или неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, то есть его дяди и тети. Таким образом, опекун недееспособного гражданина, не имеющий с ним родственных связей, не вправе принять по наследству имущество данного гражданина.

Имею ли я право исполнять обязанности опекуна в отношении моего совершеннолетнего недееспособного ребенка в случае помещения его под надзор в организацию социального обслуживания?

     В соответствии с п. 4 ст.11 Федерального закона Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» временное пребывание подопечного в организации, оказывающей социальные услуги в целях получения социальных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Мой совершеннолетний сын признан судом недееспособным. По состоянию здоровья я не могу исполнять обязанности опекуна. Может ли быть назначен опекуном в отношении моего сына родственник, не проживающий совместно с нами?

     Действующее законодательство не устанавливает обязательное совместное проживание опекуна и совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным, в отношении которого установлена опека.

В связи с переменой места жительства возникла необходимость отчуждения жилого помещения, находящегося в собственности подопечного. Разъясните порядок отчуждения данного имущества?

Возможность совершения указанной сделки регулируется п. 4. ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также нормами ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, опекун с предварительного разрешения органа опеки и попечительства может совершить сделку по отчуждению имущества подопечного.

Имущество подопечного принято мною по описи. Каким образом исключить из данной описи имущество, пришедшее в негодность?

     В соответствии со ст. 25 Федерального закона Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун недееспособного гражданина не позднее 1 февраля текущего года представляет отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного с приложением соответствующих документов (копий товарных чеков, квитанций и т.д.), который должен содержать, в том числе, сведения о состоянии данного имущества. По утверждении отчета опекуна органом опеки и попечительства из описи имущества исключаются пришедшие в негодность вещи и вносятся соответствующие изменения.
По каким критериям определяется личность кандидата в опекуны? Какие документы необходимо представить кандидату в опекуны взрослого человека?

     Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее - Закон) перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшем заявление о назначении его опекуном, определяется Правительством Российской Федерации. В соответствии со ст. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав, при этом должны учитываться их нравственные и иные личные качества, а также их способность к выполнению обязанностей опекуна. Кроме этого, нормами комментируемой статьи ГК РФ при установлении опеки учитываются отношения, существующие между кандидатом в опекуны и гражданином, признанным судом недееспособным, а если это возможно – и желание последнего находиться под опекой данного гражданина. Согласно ст. 10 Закона об опеке и попечительстве в целях получения сведений о личности кандидата в опекуны органы опеки и попечительства вправе требовать от данного гражданина предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Таким образом, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости, оценка нравственных и иных личностных качеств, а также способность кандидата в опекуны выполнять обязанности опекуна осуществляется органами опеки и попечительства на основании материалов, характеризующих личность и состояние здоровья данного гражданина.

     В связи с чем, при установлении опеки над недееспособным гражданином кандидату в опекуны необходимо предоставить в органы опеки и попечительства следующий минимальный перечень юридически значимых документов:
- решение суда о признании гражданина недееспособным;
- личное заявление предполагаемого опекуна, в котором он выражает согласие быть опекуном над недееспособным гражданином (далее - кандидат в опекуны);
- копии документов, удостоверяющих личность недееспособного гражданина и кандидата в опекуны, заверенные в установленном порядке;
- выписка из домовой книги или справка о регистрации недееспособного гражданина по месту жительства и составе семьи;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (при их наличии у недееспособного гражданина);
- договоры об открытии на имя недееспособного гражданина счетов в кредитных организациях (при их наличии у данного гражданина);
- копия полиса обязательного медицинского страхования недееспособного гражданина;
- копии пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, удостоверение об инвалидности;
- материал, характеризующий личность кандидата в опекуны (например – характеристика с места работы, места жительства и др.);
- справки из учреждений здравоохранения - наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что кандидат в опекуны не состоит на диспансерном учете в данных учреждениях.
Кроме этого, в целях принятия объективного и обоснованного решения об установлении опеки органы опеки и попечительства обязаны обследовать жилищные условия недееспособного гражданина, а также кандидата в опекуны и по результатам данного обследования подготовить итоговый документ с соответствующими выводами.

Как изменить фамилию моему ребенку?

     В соответствии со ст. 59 Семейного Кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему другую фамилию, орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке, и отцовство в установленном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени, фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. С заявлением об изменении фамилии (имени) ребенка необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства.

Мне 21 год, сирота, стою на учете для внеочередного получения жилья по договору социального найма. Куда обращаться для получения жилья?

     В соответствии со статей 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющие закрепленного жилого помещения, имеют право на предоставление жилого помещения вне очереди. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, после окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, также учреждений всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с Законами Иркутской области от 22 июня 2010 года № 50-оз «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» и от 29 июня 2010 года № 52-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями в Иркутской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вам необходимо обратиться в администрацию городского округа или муниципального района, где вы состоите на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, наделенного соответствующими полномочиями (список см. ниже) с заявлением о предоставлении жилого помещения со следующим перечнем документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий окончание пребывания детей-сирот в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, также учреждений всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- справку органа опеки и попечительства об
Просмотров: 12355 | Добавил: Telepov | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Нужные сайты
  • Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

  • Администрация города Тайшета

  • Законодательное собрание Иркутской области

  • Администрация Иркутской области

  • Администрация Тайшетского района
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz